ジャガバター
最近好きなんです、ジャガバター。
よくお祭りの時とか見かけますよねぇ。
ほっくほく湯気が良い感じでそそられる。
だけど、わたし結構雨悪くてあまり美味しい!って思えるジャガバターに出会えなかった。
やったら塩辛いやつの時とかトラウマ。
ジャガイモ本来の味?わからねぇ。
バター(マーガリン)のコク?わからねぇ。
とにかくとにかく塩がっしょっぺくてしょっぺくて、涙よりも断然しょっぺー海水よりガツンとくる塩味。あれ以来(3年前の夏)以来わたしは、ジャガバターを避けてきた。
だがしかぁーし!急に恋しくなって私の心臓とも言えるiPhoneで検索。
ジャガバター 簡単 と。したら出てきた。
レンチン。スバスィー。
出来て、皿に乗せジャガバターらしい?切り込みを十字に入れてね、軽いパックリをしようとしたらもう普通に四分割になっちゃって。笑
まぁいいでしょうとバターを乗せて塩。控えめに。素材を引き出す程度に。言うたら涙くらいの塩味で。で、大好き青海苔ファサーッと。
うめぇ。うめぇ。
祭りで400円だか500円払って納得できなかったのに、家で手軽にジャガバター。
以来私はよく食べる。最近、バターにこだわろうかなんて思ってる。芋はキタアカリが最高なようだ。うまいと噂の塩辛ジャガバターは、桃屋の塩辛使ったせいか過去のトラウマのしょっぺーしょっぺーものになり、お気に召さず。妊娠5ヶ月の愚妻ブログはじめました。えへ